понедельник, 15 ноября 2010 г.

грузинский харчо Kharcho


звезды рассеивают сомнения алых закатов. сворачиваясь удобнее в спальнике, вспоминаешь как в детстве строили свои собственные маленькие домики из стульев и покрывал. чтобы все как у взрослых. и теперь здесь на пляже ты снова играешь в детство, уходя со своим спальником ближе к воде. чтобы побыть наедине с песком, солнцем и ветром. днем горячий воздух обдувает лицо как маки калмыцких полей, а сейчас он теплый словно кружка чая в руках и мягкий шарф на твоих плечах. засыпай под тихий шепот волн гостеприимных стран. кстати почти в любой из них можно попробовать веганизированные версии национальных блюд. например харчо — это грузинский острый суп с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. очень вкусное блюдо, и готовится очень легко. весь вопрос только в том, чтобы найти тклапи. его в наших супермаркетах не продают, поэтому можно можно заменить на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или томатную пасту. пробуйте еще одну радость из копилки экофрендли рецептов)

150 гр. длиннозерного риса
2 литра воды
70 гр. грецких орехов
70 гр. лука (беру лук порей)
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. хмели-сунели
смесь перцев и соль по вкусу
70 гр. соуса ткемали
2 зубчика чеснока
свежая зелень
2 горсти текстурированной сои
2 ст.л. соевоего соуса
2 ст.л. лимонного сока


рис промыть, залить водой и поставить вариться. лук измельчить и обжарить на раст. масле, смешать с измельченными грецкими орехами, специями и солью

добавить эту смесь в суп, затем ткемали и давленый чеснок (я не добавляю, так как совсем его не ем). дать настояться 20 минут и можно подавать на стол, добавив свежую измельченную зелень)

здесь харчо с соей, мне кажется что так намного вкуснее. как ее приготовить? залить горячей водой, отжать, слегка обжарить и в самом конце жарки добавить соевый соус и лимонный сок. добавлять как и зелень - непосредственно в тарелку) приятного аппетита^^)

2 комментария:

  1. Последнее время так часто выкладываешь новые рецепты, что очень радует.

    Желательно рецепты как этот, без соевой сметаны. Кроме текстурата в нашем городе (Сочи) сложно\невозможно достать другие соевые радости.

    Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. ^^) наздоровье)))
    выкладываю часто в этом месяце потому что участвую в акции vegan mofo, надеюсь 20 постов не вытянут все мои силы))

    ОтветитьУдалить