среда, 10 ноября 2010 г.

яблочный крамбл Krambl




плащи с дождями. туманы с осенью. истинно британская погода располагает к размышлениям. выкуривая сигареты из последний пачки, шагать на продуваемые ветрами мосты, чтобы встречаться взглядами на доли секунды и расставаться навсегда, не успевая подумать о большем. пропуская помятые за лето газоны, растворяя в памяти гамаки и предзакатные поцелуи, одевать шарфы и двойную порцию свитеров. мерзнуть в не по сезону легких слипах и дышать через алые губы, касаясь горлышка бутылок. мощеные улицы манят вывесками теплых диванов, но идешь сквозь капли, холод и ветер в северные фьорды внутренних морей по написанному его рукой адресу в молескине. прижимая лоб к стеклу смотришь на рассветы. не в силах сказать то, что шепчет сердце. обнимая лишь для того, чтобы отпустить. и целуя, чтобы не ранить. разный воздух разных городов. мне по-хорошему спокойно только там. или когда готовлю под музыку. так получился крамбл. английские туманы делают свое дело)


начинка:
8 яблок среднего размера
2 ст.л. сахара
4 ст.л. клюквы или брусники (простой или сушеной)
1/2 ч.л. молотой корицы
сок одного лимона
2 ч.л. маргарина
тесто:
чашка с небольшим муки
100 гр. маргарина
4 ст.л. сахара


смешать муку, растопленный маргарин и сахар - получится песочная крошка

из яблок вынуть сердцевину, нарезать их дольками и уложить в смазанную маслом или маргарином форму. посыпать корицей, сахаром и клюквой (здесь сушеная), плюс полить соком лимона

здесь интересно то, что чем больше начинки, тем вкуснее этот десерт. и сочетать можно совершенно разнообразные компоненты - яблоки с корицей это стандарт, мне нравятся яблоки с клюквой. кто-то любит в нем персики или абрикосы, а кому-то по душе сливы. помните - вариантов море. ведь крамбл - это просто пудинг из фруктов, посыпанный крошкой из песочного теста. он чудесен своей простотой, даже без добавки в виде крема из взбитых соевых сливок и/или мороженого). так что остается только присыпать начинку крошками теста и отправить в духовку до легкой корочки при 160-180 градусах.


дать немножко остыть и можно угощаться) приятного завтрака^^)

1 комментарий:

  1. думаю, можно спокойно убрать сахар из составляющих и отнести этот десерт в "без сахара"))

    ОтветитьУдалить