четверг, 11 ноября 2010 г.

кофейно-халвичный пирог Coffee and Paste Cake


я наливаю крепкий кофе, отрезаю кусок пирога и надеваю футболку на два размера больше. раскрашивая гетто только собственными цветами, бумажными пакетами и толстым слоем звука в зеленых наушниках от плеера, перестаешь обращать внимание на квадратные коробки домов. я смотрю на них отличным от других взглядом, замечая лишь возможности и перспективы. возможности навроде района на бабушкинской, охваченного запланированными граффити и нелегальными тэгами. свой личный zoo york по своим личным принципам. стрит культура не подчиняется правилам. выводя маркерами слова на стаканах, словно буквы на запотевшем стекле, она живет на пледах в парках и скамейках внутренних дворов. ребятами с фризби, битыми о грани коленками и подпольными файт-клубами. здесь важнее надпись на твоей футболке, а не колонки колумнистов в ежедневных выпусках газет. здесь растет привычка вникать в суть, обходя предложенные кем-то давно условия. урбана дает тебе полную свободу самовыражения ярлыком underground, и это подлинная свобода. так что я заворачиваю кусок пирога в салфетку, беру кофе и выхожу в сумеречное гетто за своей порцией свободы. все дороги к лучшему.


100 гр. халвы
1/2 чашки воды
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
3 ч.л. кэроба (или 2-3 столовые какао)
1 ч.л. крахмала
6 ст.л. сахара
2 ч.л. растворимого кофе
1 чашка манки


нарезать халву на кусочки и залить водой, добавить остальные компоненты, начиная с кофе и заканчивая манкой

выложить тесто в форму и запекать на 160-180 градусах около получаса или меньше. дать остыть и можно нарезать на кусочки)

по структуре он получается как плотный бисквит, словно пропитанный сиропом, а во вкусе заметны кофейные и шоколадные оттенки)


в тегах проставлю его как торт, потому что пирог - это такой повседневный вариант, а на торжественные события можно посыпать его шоколадной пудрой, стружкой или украсить кремом из соевых сливок). и к тому же зачем сложности - пять минут на приготовление, полчаса на выпечку, и вкусный десерт готов. приятного вам аппетита^^)

3 комментария:

  1. Мне тоже выпечки захотелось ) А какие ингредиенты у халвы? Я её уже сто лет не ела. Даже не знаю где можно было бы купить.

    ОтветитьУдалить
  2. в нашей стране она вся по вегану - мед и яичный белок не используется. есть в любом магазине))
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  3. Нора, у вас замечательные рецепты) подскажите только, каков объем чашки ( гр)?

    ОтветитьУдалить