воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Джеймс Дин в веганском мире James Dean in the vegan world

фото Паши (издательство ad-marginem)


о, этот славный рокабилли в моей душе. записями Тома Уэйтса и сборником его интервью на прикроватном столике. потертой джинсовой жилеткой, платьем в голубой рисунок и цветными повязками на голове. желанием сделать кучу татуировок и посетить все возможные рокабилли-бары в Петербурге. и как бонус недавно пришла любовь к блюзу Миссисипи и Алабамы. предвоенному, акустическому, голосу наедине с гитарой, слепой Blind Willie Johnson, добрячество Son House, а Henry Thomas и Memphis Blues Band? список на самом деле большой - не одна сотня имен. суть в другом - в понимании насколько безгранично творчество и талант людей, его не скроешь в чулане и не пропьешь (фильм "Пьянь" (Barfly) 1987 года по роману Буковски тому прямое подтверждение). и если это есть в тебе, то просто противоприлично творчеством не заниматься. поэтому прямой вопрос - если ли у кого знакомые в мастерских по дереву? хочу почувствовать руками оттенки кофе с молоком и вдохнуть запах свежий словно бриз с моря. хочу сделать своими руками стол, с милыми взгляду неровностями, выравнивая рубанком и зернистой шкуркой. чтобы время оставило следы на нем, как северные ветра на лодках своих сыновей. ведь этого и не хватает в мире пластика и полиэтилена - мятости льна, теплоты дерева, мягкой волны у ног и густого тягучего заката. что забирает в свои безграничные владения без неоновых вывесок в тишину любящего сердца.


но путника после долгих скитаний по Техасу, смены в автомастерской или ночных разговоров с барной стойкой Билли Уизерсом даже 1971 года не накормишь. здесь требуется нечто посерьезнее. тем более бунтарям с причиной и без плевать на категории полезности и сочетаемости, им подавай что-нибудь посытнее салата. тут и вступает в разговор запеченный картофель с соей. настоящий Джеймс Дин в веганском мире.

основа:
80 гр. текстурированной сои
3 средних луковицы
3 больших картофеля


специи и заправка:
120 гр. майонеза (веганский "ласка постная" или домашний)
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сушеного укропа
1/2 ч.л. паприки
1/3 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. красного перца
1/2 ч.л. соли


сою залить горячей водой, дать набухнуть, перемешать и отжать

лук (лучше сладкого сорта фиолетовый) нарезать дольками и разобрать на кольца. замариновать минут на 20 в смеси из соевого соуса, рисового уксуса, оливкового масла и 3/4 ст.л. сушеного укропа. о как это чудесно пахнет))

затем смешать специи (укроп, паприка, куркума, красный перец) и сою

картофель очистить, нарезать дольками и отварить почти до готовности (минут 10), воду слить

теперь осталось только собрать все слои вместе: форму смазать растительным маслом и выложить на дно сою в специях

затем смазать ее майонезом и уложить сверху кольца лука, плюс полить оставшимся маринадом

и последний слой - картофель, соль и оставшийся майонез. можно отправлять в духовку на 180 градусов минут на 20 (или больше, если любите румяный верх) (здесь картофель посыпан черной солью). приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. более трогательного пролога к посту о приготовлении блюда я не встречал ))
    На фото Дрипс, я так понимаю?

    ОтветитьУдалить
  2. немогла бы дать какую-нибудь ссылочку на него? потерял контакты, но очень хочу пообщаться!

    ОтветитьУдалить
  3. да у меня особо тоже ничего нет, больше полугода его не видела)

    ОтветитьУдалить
  4. Только что проглотил! Спасибо за отличный рецепт. Вкус отменный!

    ОтветитьУдалить
  5. Это потрясающе вкусно! Огромное спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить