вторник, 15 июня 2010 г.

не совсем о еде Not About Food

спасибо, что читаете этот блог!, и еще большее спасибо, за то, что готовите по этим рецептам. последнее время не получается у меня публиковать здесь рецепты сразу, после приготовления.

во-первых, все переведенные-прочитанные где-то и у кого-то-придуманные из головы и прочие рецепты я обязательно лично проверяю, и публикую здесь только самые самые вкусные и простые в изготовлении блюда. как пример, на днях делала шоколадный тарт с заварным ванильным кремом (сначала выпекается основа - тарт и потом заполняется шоколадной начинкой и кремом). примерно вот такой:


и он меня довольно сильно разочаровал. нет, вкусный получился все дела, но мне кажется нецелесообразным тратить полдня на приготовление и отмывание всей использованной посуды, чтобы получить торт не "ах", а "съели и забыли". тем более в шоколадную начинку ушло полпачки шёлкового тофу и одна хорошая горькая веганская шоколадка, что все вместе тянет рублей на 2оо минимум. и вкус получился этой шоколадной начинки точь в точь как шоколадная паста от "бис" 34-36 р. пачка. какой смысл тогда? но плюс конечно я свой извлекла - это придумала рецепт коржа в тарте, да такой чтоб вкусный, без растительного масла и выпекаемый без утяжелителей. обязательно потом попробую разные варианты с начинкой - ягодной или фруктовой, и думаю найду оптимальный рецепт))

во-вторых, веганская кухня - это конечно не обязательное следование всем измерениям продуктов, многое здесь можно использовать по вкусу и вариативно, то есть какие ингредиенты доступны - те и идут в дело. но есть несколько исключений, например, в выпечке. я всегда стараюсь подобрать оптимальный вариант по количеству муки, сахара, исключить полностью или свести до минимума использование растительного масла, и заменить соевые продукты (молоко, сметану и тд.) чем-нибудь еще. но я могу гарантировать вкус и качество только при использовании приведенных продуктов и их мер. это не говорит о том, что если вы добавите в торт ягоды или орехи, курагу или изюм и тд., то он не получится. обязательно получится, просто с другим вкусом, может быть даже лучше, но другим. и еще я стараюсь указывать фирму используемого продукта, так как например соевое молоко "флора" и соевое молоко "алпро соя" очень различаются не только по цвету и вкусу, но и тому результату, который они дают в выпечке. так что экспериментируйте, но с пониманием)))

и в третьих, раз уж я начала выкладывать рецепты в формате пошаговых фотографии, теперь стараюсь следовать этому в каждой записи. а фотографирую мягкого говоря среднего качества фотоаппаратом и при дневном освещении. но часто бывает, что готовлю вечером (не люблю использовать вспышку), или освещение плохое из-за пасмурной погоды, или аккумулятор разряжен, или просто не хочется фотографировать чтобы растягивать процесс, и прочее, вообщем когда все складывается в один момент - и качество полученного продукта, и ингредиенты, и нормальные фотографии, тогда и получается новый пост. а рецептов существует готовить-не переготовить, вся жизнь еще впереди, так что постепенно здесь должно накопиться приличное количество повседневных и праздничных блюд, чтобы делать каждый день вегана полезнее и приятнее.
с любовью к вам, Нора^^)

4 комментария:

  1. привет
    а можно всё-таки узнать рецепт заварного крема? а то у меня с тортами всегда проблема, какой бы крем замутить

    ОтветитьУдалить
  2. привет) пишу-пишу
    полчашки соевого молока + полчашки сахара = смешать, дать сахару раствориться. еще полчашки соевого молока + 3-4 столовые ложки муки = хорошо смешать, чтобы не было комочков, далее соединить первое и второе, перемешать и потихоньку нагревать, постоянно помешивая. смесь начнет густеть, довести до состояния негустой манной каши - крем готов)))

    ОтветитьУдалить
  3. я - новый фанат!
    хочу тоже сделать свой пост )))
    здорово что рецепты практичные (время, деньги и общая запарность)
    спасибо за блог вообщем )

    ОтветитьУдалить