пятница, 18 июня 2010 г.

ризотто Risotto



ризотто - это очень распространенное на севере Италии блюдо из риса. вариантов его существует множество, как нет точного состава компонентов и соотношения продуктов. то есть у каждой хозяйки свой вариант. соблюдаться должно одно - кремовость консистенции - то есть рис не рассыпчатый и не липкий, а нечто среднее между этими вариантами. сердцевина зёрен должна оставаться «аль денте», то есть каждое зерно риса, мягкое снаружи, внутри должно быть достаточно твердым для того, чтобы хрустнуть при раскусывании.

кажется, достаточно сложное блюдо, но на самом деле очень простое, если точно соблюдать соотношение воды, риса и времени приготовления. интересно? описываю))

одна крупная луковица
одна средняя морковь
две столовые ложки растительного масла
чашка длиннозерного риса
вода
две столовые ложки томатной пасты
два-три томата
одна столовая ложка сушеного барбариса
1/4 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки молотого перца
1/2 чайной ложки сушеной петрушки
соль по вкусу (1 чайная ложка)


морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить - спассеровать овощи на растительном масле пару минут.


рис хорошо промыть (5-8 раз под проточной водой) и добавить в лук с морковью. обжарить все вместе на маленьком огне еще несколько минут.


добавить воду - ровно столько, чтобы она покрывала рис на два пальца (это примерно одна фаланга мизинца, если опустить его в воду)


посолить, добавить томатную пасту, барбарис и специи, перемешать и варить еще семь минут.


томаты нарезать кружочками и выложить сверху на рис.


закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить рис до выпаривания воды. затем или плотно укутать казан или проложить между крышкой и казаном кухонное полотенце - оставить так ризотто на 20-30 минут. а потом можно приступать к дегустации, приятного аппетита^^

Комментариев нет:

Отправить комментарий