вторник, 15 июня 2010 г.

запеченая фасоль Baked Beans


как у меня написано в графе о себе: могу прожить на фасоли и абрикосах. =)) фасоли - красной, абрикосах - слегка недозрелых. специально экспериментов не ставила, но то что в волжском питаюсь первые недели летом исключительно почти абрикосами, а в петербурге в икеевском так часто посещаемом фуд-корте беру на обед салат-бар исключительно в лице простой вареной красной фасоли, это факт. в аспекте же этого блюда, интересная его предыстория, резюмирующая в который раз, что все в жизни относительно))

семья у меня экспериментаторская. это я глядя со стороны вывод сейчас могу сделать. дед выращивает в своем саду дыни и арбузы. мамулька в том году замутила перцы и фасоль. логично предположить что скоро они доберутся до винограда с грушами. вроде бы ничего удивительного, если не учитывать тот факт, что территориально эти дары природы растут у них на открытом грунте, без любых химических добавок и в регионе, соседями которого являются архангельская область и республика коми. и не просто растут, а вызревают, и весьма вкусны (дыню пробовала лично). фосоль тоже получилась, сварила с ней мамулька первую порцию зимнего салата, не понравилось ей что она твердая осталась, и так оставшаяся фасоль была упакована в бумажный пакет и хранилась себе тихо мирно больше полгода, пока не приехала ко мне в гости. а уж я такую штуку как органическую фасоль в покое не оставлю, это точно)))

почему органическую - потому что натуральная дальше некуда - цитирую с википедии:
Organic food или экологически чистые продукты - произведённые в соответствии с определёнными стандартами, подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. В Европе таким стандартом явлеется «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Для присвоения конечному продукту статуса “Экологически чистый” контролирующие органы инспектируют весь путь “от зернышка до прилавка”: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

и отличия от обычной магазинной фасоли есть. не столько вкусовые, сколько временные. поясняю. про себя и в тишине я называю последнюю "фасоль - хрен сваришь" (ыы, по аналогии с "борис - хрен попадешь" из гайричевского фильма "большой куш"), потому что ее сначала нужно на ночь замочить, потом залить большим количеством воды и варить пока хватит сил и терпения, чтобы она стала мягкой. а эта органическая милашка сварилась за полчаса (!), что вызвало у меня большое удивление и поднятие котировок. так что даже если считается, что продукт нужно долго варить, это не значит, что это всегда верно. вот мораль этой басни. дальше не буду ходить вокруг и пишу непосредственно рецепт (на 4 порции)

чашка красной фасоли
вода
одна морковь
одна луковица
две столовых ложки растительного масла
две столовые ложки томатной пасты
горсть (одна чайная ложка) сушеного барбариса
4 столовые ложки соуса из алычи (*заменяемо)
3 столовые ложки овощной приправы (*заменяемо)
соль по вкусу


замочить чашку фасоли в воде на ночь


фасоль увеличится в объеме в несколько раз (из одной чашки получается три)


залить фасоль водой и варить до полуготовности (дать закипеть, снять пену если есть и варить на среднем огне от 20 минут до 3 часов - смотря какая фасоль, пробуйте)- то есть почти мягкой, невыкипевшую воду слить. тем временем измельчить лук, морковь натереть на мелкой терке, спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить 1/3 чашки воды, томатную пасту, барбарис. тушить смесь несколько минут.


затем добавить овощную приправу (состав: паприка, баклажаны, острый перец пепперони, растительное масло, морская соль, винный уксус, сахар, специи). чем заменить - можно смешать специи паприка и разные перцы)


затем положить алычовый соус (состав: пюре из алычи, сахар, соль, перец красный молотый, корица, гвоздика, имбирь). чем заменить - вместо алычи сливу или больше барбариса (это все дает кислый вкус) и по щепотке молотой корицы и имбиря)


смесь получается ярко-красного цвета


добавить к ней фасоль, посолить и хорошо перемешать.


разложить фасоль по керамическим горшочкам, не закрывая крышечками, поставить запекаться в духовку (время определяйте исходя из готовности фасоли - от 20 минут до часа). дать немного остыть и можно пробовать)) приятного аппетита^^)

Комментариев нет:

Отправить комментарий