четверг, 10 июня 2010 г.

вареники с картофелем Dumplings with Potato


вареники - это вещь! с одной стороны ничего полезного. но с полезной пищей иногда беда - хочется другой. и вареники хороший выход. тем более можно заранее приготовить и заморозить пару пакетов, чтобы как только захотелось - достаешь и варишь)) а с соевой сметаной... ам!

при чем я котирую вареники исключительно собственного производства. во-первых, в магазине по вегану найти проблематично - везде яйцо в тесте. во-вторых, они невкусные, по больше части покупные развариваются, недосолены или пересолены, да и перца в них не жалеют. так что в морозилке храню стратегический запас. в этот раз налепила шесть пакетов по две порции, итого около 150 штук. уф^^ здесь приведу рецепт на 2-3 порции (зависит от того, насколько крупные вы любите вареники)

начинка:
4 средних картофеля
половина луковицы
1 столовая ложка оливкового масла
немного отвара от картофеля
соль по вкусу

картофель очистить, залить водой и сварить до готовности


хорошо размять картофель, добавляя немного воды, в которой он варился (чтобы пюре не было слишком густое) и оливкового масла (почему именно оливкового? мне кажется что с ним пюре получается вкуснее, и оно не дает такой характерный привкус как подсолнечное).


лук измельчить и обжарить до золотистой прозрачности, добавить в пюре.



перемешать, посолить по вкусу, и начинка готова. дайте ей немного остыть, перед тем как лепить вареники*^

тесто:
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки соды
1 чашка воды
мука пшеничная высшего сорта

растворить соль и соду в воде, добавляя муку, постепенно замесить тесто.


я считаю, что не нужно делать, во-первых, слишком много теста за раз, и, во-вторых, его слишком крутое (то есть сразу хорошо вымешивать весь кусочек). лучше разделить его мысленно на две или три части (чтобы раскатывать было удобнее), и потом уже отщипывать эту часть и домесить ее с добавлением муки непосредственно на столе.


раскатать тесто (угумс, скалкой) до толщины примерно 3 мм (если больше - будет чувствоваться излишнее тесто в варениках, а тоньше - легко рвутся начинкой) и вырезать круги любой формочкой с острым краем. использую для этого винный бокал диаметром 5-7 см.


лепим вареники:
берем кружок из теста и кладем на середину начинку (около чайной ложки или меньше)


сворачиваем с краев


и защипываем (начинку можно немножко утрамбовать, если она нарушает границы). вареник готов, можно придать ему форму полумесяца.


аналогично делаем следующие (пока тесто не кончится).


хранение:
на деле все выглядит просто - складываем вареники на деревянную доску (или что вам нравится), отправляем в морозилку, а потом раскладываем по пакетам. я первый раз все так и сделала. и очень огорчилась, когда пришло время их варить - они просто слиплись. чтобы у вас от вареников была только довольная улыбка, я расскажу вам несколько секретов.

1. доску, на которую вы складываете вареники, обязательно (!) нужно хорошо присыпать мукой. это делается и для того, чтобы пока вы лепите вареники, первые экземпляры при комнатной температуре, а потом и после морозилки, не прилипли к ней.


2. оставляйте для каждого вареника достаточно места на доске, чтобы он не слипался со своими соседями


3. когда доска заполнится, ставьте ее в морозилку минут на 15, а лучше на 30. за это время вареники хорошо промерзнут.

4. в пакет, который вы собираетесь отвести под вареники, насыпьте горсть муки. потом сложите туда вареники, завяжите верх и немного потрясите в руках. мука равномерно распределится по ним и не даст им слипнуться при хранений (что очень важно)


5. для вашего удобства лучше хранить вареники порционно - складывайте в пакет одну или две (11-13 штук порция).

варка:
вскипятить воду, добавить чайную ложку соли и опустить вареники. помешивая, довести до кипения. вареники готовы, когда все поднялись с дна на верх воды. лучше достать один и попробовать на готовность теста. если все ок, вынимать.
прекрасны с соевой сметаной, да и без нее тоже хороши))) приятного вам аппетита^^)

Комментариев нет:

Отправить комментарий