пятница, 21 мая 2010 г.

пицца Маргарита Pizza Margarita


Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (неаполитанская пицца Маргарита, если без сыра - Маринара)

на 2 пиццы:
тесто (вполне подойдет дрожжевое, но так как я не котирую дрожжи, делаю пресное)
1 чашка соевого молока (оптимально Флора)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка сушеного базилика
2 столовые ложки оливкового масла
мука

начинка:
2 красных луковицы (сугубо по желанию)
3-4 томата
паста (томатный соус)
сырная паста (домашний или шелковый тофу)
1/2 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка сушеной петрушки
1/3 чайной ложки смеси перцев (или карри)
свежий базилик (или орегано)

смешать базилик, соль и соду, влить чашку соевого молока.


понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто.


выложить на присыпанный мукой стол и немного помесить. буквально минуту-другую - тесто получается мягкое и шелковистое. разделить его на две половины.


одну отложить, вторую сформировать в шар, слегка размять и налить на нее столовую ложку оливкового масла.


слегка вымесить, раскатать большой тонкой круг и переложить сразу на противень или пергамент (если тесто дрожжевое - круг хорошо получается, когда тесто перекидываешь в воздухе, но пресное тесто более хрупкое, поэтому его лучше раскатать скалкой)


смазать томатной пастой (мне очень нравится в эту пиццу томатный соус Bruschetta pomodori)



разложить на круг порезанный кольцами лук


сверху помидоры ломтиками.


добавить в сырную пасту (тофу) куркуму, петрушку и перец, хорошо перемешать. выложить эту смесь на пиццу. аналогично раскатать и начинить второй круг.



отправить пиццу в разогретую духовку минут на 10-20 (смотрите по тому какое нужно тесто - мягкое или хрустящее). когда запечется, добавить сверху листочки базилика или орегано. о, Bella^^)


1 комментарий:

  1. по прошествии времени могу сказать, что все-таки лучше дрожжевое тесто в пиццу. классика, признаю. лук прочь, меньше сырной пасты, сверху после того как приготовится посыпать обязательно сушеным орегано. ну а если не заморачиваться и называть как оно есть - открытый итальянский овощной пирог, то соус лучше делать так: 2 части сырной пасты + 3 части майонеза + специи. да, да, Нора ярый противник майонеза пересмотрела здесь свои взгляды - так намного вкуснее) и я хоть и овен, но имею хорошую думаю привычку рассматривать все доступные мне варианты и если это необходимо. хоть снова весь пост про пиццу переписывай))

    ОтветитьУдалить