воскресенье, 16 мая 2010 г.

суп из красной чечевицы Red Lentil Soup


Этот вид чечевицы обладает всеми достоинствами зеленой чечевицы, проигрывая разве что в количестве клетчатки (10,8 % вместо 31 % в сырой чечевице). Красная чечевица варится быстрее, разваривается легче и больше подходит для разнообразных супов и пюре. Кроме того, из всех видов чечевицы она легче всего усваивается пищеварительным трактом.

Красная чечевица, как и зеленая, содержит витамины группы В, включая фолиевую кислоту, фосфор, кальций, железо и магний, но не только — она, в отличие от зеленой чечевицы, является еще и неплохим источником бета каротина. Это значит, что в блюдах из красной чечевицы обязательно должны присутствовать жиры, чтобы обеспечить полноценное усвоение этого витамина.

Красная чечевица содержит около 25 % белка, но этот белок, как и у всех остальных бобовых, кроме сои, не является полноценным и нуждается в дополнении зерновыми. Видимо, именно поэтому чечевичный суп всегда традиционно подается с черным хлебом, а чечевичное пюре – с рисом.



чашка красной чечевицы
одна средняя морковь
столовая ложка оливкового масла
4 чашки воды
2 столовые ложки томатной пасты
5 соцветий брокколи
1 ч.л. карри
1 ч.л. соли

морковку нарезать на средней толщины дольки, слегка обжарить на масле с карри.


добавить чечевицу, воду и довести до кипения. варить не среднем огне минут 10-15. в процессе приготовления чечевица меняет цвет с красного на оранжево-желтый.


4 соцветия брокколи (беру заморозку) измельчить, одно нарезать на крупные кусочки


добавить к чечевице, посолить и варить суп до готовности (мягкая чечевица и овощи).
*подавать с зеленью, гренками или черным хлебом. приятного аппетита^)

2 комментария:

  1. О, спасибо огромное, это так полезно, ато у меня огромные проблемы с супами, кстати может можете чем-нибудь помочь, реально ли сделать вкусный овощной(веганский) суп без зажарки?просто стараюсь есть без раститтельного масла и вообще без масла и с мин соли, поэтому у меня вкусные овощи плавают в кипяченной воде!гадость!реально как-нибудь замутить бульон?а ну да естственно без всяких грибных итд ролтонов))

    ОтветитьУдалить
  2. любой суп можно делать без масла, но самые приличные без него получаются из бобовых. например в этом не жарьте, а варите. в гороховом также, будет очень вкусно. масло ведь по большей части идет для укорения приготовления если поразмыслить)) а от масла совсем не отказывайтесь - обязательно включите в свой рацион льняное масло - чайную ложку в день после еды например - в нем очень много полезных растительных омега-3 кислот, идентичных тем, что есть в рыбе). если еще будут какие-то вопросы, лучше обращайтесь через контакт, потому что в старые публикации редко заглядываю, и значит оперативно ответить не могу)

    ОтветитьУдалить