пятница, 2 июля 2010 г.

табуле Tabule


табуле (араб. تبولة‎‎, он же табули) - это очень популярный в Сирии, Ливане и других арабских странах салат. В основные ингредиенты традиционно относят булгур и петрушку, но я солидарна с теми, кто заменяет булгур на кус-кус.

булгур - (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы. ее зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего дробятся до нужного размера. булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом - (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. производится из манной крупы. она сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.

булгур почти идентичен перловке, а кус-кус - очень легкая и нежная крупа, идеально подходящая в летние салаты. но это конечно мое личное мнение, кому-то табуле по душе именно с булгуром. и лучше попробовать все разнообразие, а потом найти свой идеальный вариант.

3\4 чашки сухого кус-куса
1 чашка горячей воды
пучок петрушки
3 средних томата
5 перьев зеленого лука
2 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки оливкового масла
щепотка соли


кус-кус мне нравится такой - здесь не нужно мудрить с водяной баней, специальными аутентичными магрибскими формами, а просто залить водой и оставить набухать 5 минут (или 20 минут, если вода ближе к холодной)


петрушки лучше взять больше - начиная от одного куста до трех


ее необходимо очень мелко измельчить. это можно сделать так - конец большого ножа удерживать одной рукой, и резать другой рукой с помощью всей остальной части ножа, двигая им по часовой и против часовой стрелки


измельчить лук и томаты, добавить петрушку, лимонный сок и оливковое масло


добавить кус-кус, перемешать и посолить по вкусу. приятного аппетита^)

Комментариев нет:

Отправить комментарий