вторник, 19 апреля 2011 г.

татен-татин Tarte Tatin




тихая теплая летняя ночь. песок под ногами, песок перед сценой. люди садятся кружком, скрещивая ноги, вслушиваясь в звуки и думая о своем очень личном. это музыка тайных струн сердца для прогулок по пустынным пляжам, запаха ветра на коже, что приносит воздух других городов из небесной дали. это музыка теплых волн, густой ночи и долгих поцелуев. ее нужно слушать в пушистые снегопады и в проливные дожди, когда кажется не существует ничего до и после. до боли и счастья, что опустошают одинаково душу. и когда ты сидишь вот так кружком на песке, в маленьких отблесках света среди темноты, тебя окружает только тепло и любовь, мир и покой. и есть только здесь и сейчас. без этих расстояний как будто всегда рядом.


жителям севера Франции конечно не до этого. у них есть татин - зачем им что-то другое? как гласит легенда, придумали это теперь уже традиционное лакомство неспокойных душ в конце 19 столетия сестры Татин.

"Две пожилые мадемуазель Гатан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитера яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки , ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и еще раз запихнула в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога, замечательно вкусного".
летописцы не лукавят - опрокинутый яблочный пирог - истинное удовольствие для гурмана. предлагаю вам свой вариант, успешно доставленный из формы в блюдо без падений и волнительных происшествий.


тесто:
1 чашка муки
1 ст.л. сахара
щепотка соли
6 ст.л. растительного масла
6-8 ст.л. воды

начинка:
6 средних яблок
100 гр. сахара
корица
раст. масло для формы


смешать муку с солью и сахаром, добавить раст. масло и воду. замесить плотное тесто - получится такой барашек размером с ладонь. на форму размером 23-24 см. понадобится ровно половина теста, на форму с большим диаметром 3/4. у меня форма маленькая, поэтому половину теста я отправила на северный морозильный полюс до следующего раза, а оставшуюся - в холодильный полюс.


яблоки очистить, разрезать и вынуть сердцевину. нарезать на ломтики (чем тоньше, тем лучше)


тем временем постепенно нагреть сахар - он потихоньку расплавится, станет жидким и темным - это карамель. не снимая с огня, положить в карамель яблоки и немного их потомить (буквально пару минут). объясняю как я пришла к такому варианту. думаю, все яблоки делятся на французские и остальные, потому что опытным путем все остальные яблоки в разнообразных рецептах татина вместо образования карамели из сахара непосредственно в духовке выделяют воду, и получается не татин, а каша. в приведенном же выше варианте яблоки берут от карамели самое лучшее, а оставляют только воду и лишний сахар. поэтому в смазанную маслом форму яблоки выкладываются без воды и слегка посыпаются корицей.


осталось достать тесто их холодильного полюса и раскатать в очень тонкий круг, накрыть яблоки и сделать надрезы для выпуска воздуха. отправить татин в разогретую до 190-220 градусов Сахару до румяности теста (полчаса-час - зависит от толщины ломтиков и сознательности вашей духовки)


готовый татин слегка остудить, перевернув форму, выложить яблоками вверх. нарезать на кусочки и подавать слегка теплым (в идеале с соевым мороженым). бон аппети, дорогие^^*)

3 комментария: