суббота, 12 февраля 2011 г.

карамельно-арахисовый тарт Caramel Peanut Tart


стокгольмские каникулы, полные снега и солнца, раскрашивают будни своими изумрудными цветами. это бесконечные улыбки и особенные альпы, где теплее всего на пути из одного места в другое. думаю, градусов на пять точно. так что можно устроиться поудобнее рядом с камнями и принимать солнечные ванные, наплевав, что это центр города. можно не спать ночами, гулять долго долго и чувствовать радость солнечных дней. и чем больше кадров на этой пленке, тем интереснее смотреть дальше. так что ванильными мыслями на маленьких порциях десертов хочется снова завернуться в эти светлые добрые одеяла, готовить тортики и делать только хорошее. ам^^

тесто:
1,5 чашки муки
150 гр. маргарина
8 ст.л. холодной воды
щепотка соли

1 чашка арахиса

карамельный крем:
2/3 чашки сахара
1/3 чашки воды
1 чашка соевого молока
4 ч.л. порошка какао
5 ст. л. муки


смешать муку и соль. положить кусочки замороженного маргарина в эту смесь и, одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке (уу ужастики), порубить маргарин, смешивая его с мукой. в результате получится текстура, напоминающая муку грубого помола с маленькими кусочками маргарина. добавить воду и сформировать тесто.


самое интересное, что это тесто очень удобно. его можно сделать заранее и хранить в морозилке до двух месяцев. оно не требует дополнительной муки на столе для вымешивания, его можно даже дополнительно не охлаждать, а сразу раскатать в тонкий круглый пласт и положить в форму, ничем ее не смазывая. лишнее тесто с краев легко срезается. осталось только выпечь - можно просто наколов вилкой, чтобы не было пузырей, без дополнительных утяжелителей для тарта (так по сути называется эта основа) в виде гороха в мешочке или фольге. дать остыть)


арахис слегка обжарить, по возможности очистить и разделить на дольки.


для карамельного крема понадобятся 2 емкости, одна с антипригарным покрытием, вторая - с толстым дном. для начала, нужно смешать 1/3 чашки сахара с порошком какао, а затем с кружкой соевого молока, влить эту смесь в кастрюльку или сковородку, и на среднем огне дать сахару раствориться в молоке. отдельно смешать муку с водой до получения однородной смеси без комочков (взяла 2/3 чашки воды - крем получился жидковат, думаю 1/3 чашки будет в самый раз), и влить эту смесь к уже имеющейся в емкости. хорошо перемешать и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустевания. получится основа крема)
затем емкость с толстым дном немного нагреть на среднем огне. положить в нее половину чашки сахара. он потихоньку начнет плавиться, и постепенно станет жидким и темным, это и есть карамель.


выключить огонь и влить в карамель полученную ранее основу. хорошо перемешать, крем готов.


осталось насыпать арахис на выпеченную основу, полить сверху карамельным кремом и дать остыть в холодильнике. с улыбками нарезать тарт на кусочки и с удовольствием пробовать)приятного аппетита^^*)

1 комментарий:

  1. Вкуснятина! Крем великолепный:) спасибо!

    ОтветитьУдалить