вторник, 1 февраля 2011 г.

тирамису Tiramisu




смотрела на той неделе в кинотеатре, окутанном тишиной кресел, что еще не успели справить как следует новоселье, историю об очень личном, как будто украткой списанном из моей жизни, - "Last Night". убегая от размышлений, закутываясь в длинные шарфы, рассматривая зеленые стены и себя в зеркало. эти родинки, эти глаза, эти одежды. и желание налить чашку кофе, желание сидеть на раскладном деревянном стуле на крыше двадцатого этажа бетонных высоток, желание смотреть в ночь на огни и вдыхать прохладный воздух конца лета. согрей мои руки, я расскажу о себе только то, что тебе нужно знать. и буду знать о тебе тоже немного. так лучше всего уходить в морской туман на половину жизни. чтобы потом опять встретиться. hold my hand.

фильм посмотри. там все обо мне. я так же хожу по ламинированным полам, укутывая ноги в затейливую теплоту серых носок. собираю книги и журналы по дизайну, занимаясь фрилансом среди книжных полок, белых стен и деревянных столов. много пишу и мало публикую, вглядываясь в город за окном словно в бездонное звездное небо. не курю и не пью кофе годами, а потом, словно так у нужно, начинаю покупать его в бумажных стаканах и искать сигареты. я даже ноги подгибаю, когда сижу, один в один как героиня киры найтли, и точно так же случайно встречаю очень важных когда-то людей. так что прожитые чувства, слова и моменты - все в этом фильме мое. остальное я наверное расскажу потом. для начала ведь хватит?

250 мл соевого молока
100 мл воды
5 ст.л. манной крупы
8 ст.л. сахара
щепотка корицы, соли, ванилина
2 ст.л. лимонного сока
80 гр. маргарина
примерно 300 гр. постного печенья
300 мл. кофе
ром, виски или коньяк по желанию (1 ст.л.)
1.5 ст.л. порошка какао


смешать молоко с водой, довести до кипения и всыпать манку с сахаром. на медленном огне сварить довольно густую кашу. думаю, оптимально здесь подойдет соевое молоко AlproSoya Original или ванильное)

добавить маргарин, лимонный сок, соль, ванилин и корицу. я с последним немного переборщила, так что крем получился с коричневым оттенком. но это не так важно, главное хорошо его взбить и остудить.

тем временем сварить кофе (можно и растворимый), добавить алкоголь или ромовую эссенцию (там только запах)

печенюшка вот такая - "любятово" постное, по форме похожа на оригинальные савоярди для тирамису

слегка размачиваем (до легкого набухания) печенье и выкладываем в форму. сверху промазываем кремом, в целом получается три слоя на среднюю форму

последний слой посыпать порошком какао через небольшое ситечко. подержите тирамису ночь в холодильнике и оно будет полностью готово) приятного аппетита^^)

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, нашёл вот ваш блог, очень занимательно. но если вы действительно веган, то смею вас огорчить тем, что в печенье любятово содержится молочная кислота. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. добрый день, откуда у вас такая информация? это печенье лежит в разделах веганской еды в соответствующих группах. вот состав печенья "любятово затяжное постное". упаковка 400 гр.:
    мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, сироп инвертный (сахар-песок, регуляторы кислотности - лимонная кислота, натрий двууглекислый (сода пищевая)), дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая, разрыхлители: соль углеаммоннийная, натрий двууглекислый; регулятор кислотности - кислота лимонная, улучшитель муки: пиросульфит натрия, фермент "нейтраза".

    нигде молочной кислоты не вижу.
    нейтраза - это Neutrase
    вспомогательный фермент - расщепляет белки до пептидов. препарат, полученный при культивировании штамма Bacillus subtillis. нейтраза улучшает условия брожения (питания дрожжей) и предотвращает образование белковых осадков на поверхностях охлаждения (нагревания).

    ОтветитьУдалить
  3. http://productorg.ru/product_info.php?products_id=1001038343 вот здесь. странно что у вас на пачке другой состав, я видел в магазинах 5рочка и и в седьмом континенте. и здесь указан другой состав, точно тот, что по ссылке на продукторг. мало того, в самом низу, там где указан телефон, написано ровно следующее: "Произведено на предприятии, использующем молоко, яйцо, овёс, соевый лецитин, кунжут, фундук. я так думаю, стоит отправить им письмецо :-(

    ОтветитьУдалить
  4. короче говоря, я не рискнул брать такое)

    ОтветитьУдалить
  5. ну хоть состав фотографируй, если так не верите.
    про "произведено на предприятии" и так ясно. они просто честно пишут, в отличие от большинства остальных. вы думаете предприятия пищевой промышленности делятся на "по вегану" и "не по вегану". на одной линии сначала может идти молочный шоколад, а потом так называемый этичный. на том же предприятии, где закатывают горошек и кукурузу, могут производить и мясные консервы. вообщем полезно почитать "плотоядные поневоле" издание второе Джеда Гиллена - там все по делу и с пониманием нормальной жизни, без превращения веганизма в религию.

    и по молочной кислоте. если она так называется, это не факт, что ее получают из молока.

    есть два способа ее получения:
    1. молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.
    2. В промышленности молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей (100 °С)

    ОтветитьУдалить
  6. просто, разве вы не находите странным тот факт, что для разных очевидно сетей магазинов, они штампуют также и разные упаковки на одну и ту же продукцию, для того чтобы затем положить этот товар в раздел "веган". Плотоядные поневоле я читал конечно. на самом деле, существуют предприятия, капитализация которых у веганов, рабочие там получают достойную зарплату и ещё много крутых штук производят там. но конечно, крупные заводики выкупают более мелкие и производят "бунт на продажу", кстати одноимённая книга отлично показывает то, насколько глобализирован этот мир. я вот с утра приготовил собственное печенье. в остальном, собираюсь воспользоваться вашим рецептом)

    ОтветитьУдалить
  7. как раз о факте различных упаковок и написала производителю письмо. вероятно, они сменили рецептурную составляющую инвертного сиропа, а упаковку оставили прежнюю. не известно в какую сторону. у меня лежит пачка с датой выпуска 21.12.10 на g3, это Владимирская область г. Гороховец. посмотрим, что ответит производитель, и ответит ли вообще, в последнее время тенденция по игнорированию писем возросла.
    хорошо, что существуют достойные предприятия, но чем дальше в лес, тем больше нарушений. если бы кляйн писала сейчас свою "no logo", то можно было бы издавать по крайней мере трехтомник.
    поделитесь рецептом домашнего печенья, которым можно заменить покупное?

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо Вам за Ваш блог, Нора :) отличные рецепты :)
    по поводу печенья: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=368-recept-Pechene-postnoe

    ОтветитьУдалить
  9. Хмм. А кто-нибудь торт то пробовал приготовить, веганы?

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить